Турнедо с костным мозгом
4 куска говяжьего филе (весом по 150 г)
2 ст. ложки растительного масла
½ ч. ложки молотого перца
40 г говяжьего костного мозга
2 маленьких твердых помидора
80 г сливочного масла
соль
Кроме того
1 ст. ложка панировочных сухарей
1 ст. ложка тертого пармезанского сыра
1/8 л сухого красного вина
На 4 порции
Время приготовления – 25 минут
Стоимость - дорого
Кухня - Дания
1. Мясо разрезать на куски толщиной около 4 см. Немного отбить кулаком и поварскими нитками сформовать в круглые турнедо.
2. Перемешать растительное масло и перец, массу втереть в мясо. Мясо на 10 минут оставить пропитаться.
3. В это время мозг разрезать на 8 одинаковых кружков и бланшировать в кипящей воде в течение 10 секунд. Помидоры вымыть и разрезать на 8 кружков, при этом кружок с плодоножкой выбросить.
4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и на сильном огне обжарить мясо с каждой стороны в течение 1 минуты, затем мясо выложить и на сковороде разогреть 25 г сливочного масла. Мясо снова положить на сковороду, с каждой стороны обжарить в течение 3 минут и только после этого посолить.
5. Мясо положить на порционные тарелки и украсить мозгом и кружками помидоров. Посыпать панировочными сухарями и пармезанским сыром, сверху положить несколько "хлопьев" сливочного масла. Тарелки на 2 минуты поставить под предварительно нагретый гриль.
6. В это время в основной соус налить вино, немного уварить, затем, сняв с плиты, маленькими "хлопьями" примешать в соус сливочное масло. Турнедо полить соусом.
Для гарнира приготовьте тушеные стебли сельдерея и сваренные в бульоне ломтики картофеля.